Сокращение штата работников

Сокращение штата работников читайте на www.juristoon.ruОдним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя, установленных ст. 81 Трудового кодекса РФ, является сокращение штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Работодателю дано право самостоятельно определять необходимую численность или штат работников, однако если он производит сокращение штата работников, то законодатель возлагает на него ряд обязанностей, которые призваны служить гарантией законности его действий для работников.

Указанные действия работодателя будут признаны правомерными при соблюдении следующих условий:

1) Сокращение штата работников должно быть реальным (действительным), то есть не являться лишь одним из способов избавиться от неугодного сотрудника, а быть обусловленным экономическими или производственными факторами.

2) Необходимо соблюсти преимущественное право на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ), так преимущественное право предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. Если же эти два фактора будут равными, то учитывается: семейный состав, наличие профессиональных заболеваний или увечий, полученных работником у данного работодателя, наличие инвалидности и др. При этом, коллективный договор, если он существует в организации, может предусматривать и другие категории работников, пользующихся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

3) Работник должен предупреждаться о предстоящем сокращении заранее, не менее чем за два месяца до проведения соответствующих процедур (ст. 180 ТК РФ). При этом работник предупреждается об увольнении персонально и под роспись, в случае если работодатель не выполнил указанных действий, а скажем, вывесил объявление, в котором оговаривается предстоящее сокращение штата работников, на информационном стенде, его действия в последующем можно оспорить в суде. Еще одним условием, призванным защитить права работника, является то, что работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность), как соответствующую квалификации работника, так и нижестоящую должность (менее оплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предложить все вакантные должности, отвечающие указанным требованиям, и имеющиеся, как на момент вручения уведомления о сокращении, так и появляющиеся до момента истечения срока о сокращении. Работодатель обязан предлагать все вакантные должности, которые имеются у него в данной местности. Вакансии в других местностях предлагаются лишь тогда, когда это прямо прописано в коллективном договоре, соглашении. Двухмесячный срок может не выдерживаться, если работодатель получит письменное согласие работника на расторжение трудового договора раньше этого срока и выплатит ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

 

Незаконное увольнение:+7(495)642-86-81

 

4) Такой вопрос, как сокращение штата работников рассматривается с участием выборного профсоюзного органа (ст. 82, 373 ТК РФ). В трудовом законодательстве Российской Федерации предусмотрено, что при принятии решения о сокращении работников, работодатель обязан уведомить об этом не только их, но и выборный орган первичной профсоюзной организации не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. Если же решение о сокращении может привести к массовому увольнению, то срок предупреждения увеличивается до трех месяцев. Также необходимо получить мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации в том случае, когда увольняемые работники являются членами профсоюза.

Только при соблюдении всех этих условий, такие действия работодателя, как сокращение штата работников могут быть признаны легитимными, в противном случае всю процедуру можно оспорить в судебном порядке.

Специалисты нашей компании помогут Вам оспорить незаконное увольнение и восстановится на работе с выплатой компенсации за время вынужденного прогула.

 

PeroTRUD02•••••Материалы по разделу "Трудовые отношения"

 

Яндекс.Метрика