Порядок сокращения работника

Порядок сокращения работника читайте на www.juristoon.ruРасторжение трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников предприятия производится в соответствии с п. 2, ч.1, ст. 81 Трудового кодекса РФ.

Определять численность или штат работников является правом работодателя.

Однако при увольнении по указанному основанию работодатель обязан соблюсти несколько условий:

Во-первых – сокращение штата должно быть реальным (действительным); во-вторых – должно быть соблюдено преимущественное право на оставление на работе, предусмотренное ст. 179 Трудового кодекса РФ; в – третьих, в соответствии со ст. 180 ТК РФ, работодатель обязан заранее, не менее чем за два месяца до увольнения предупредить работника о предстоящем увольнении; в – четвертых, в соответствии со ст.ст. 82, 373 ТК РФ, в рассмотрении вопроса об увольнении должен участвовать выборный профсоюзный орган.

При несоблюдении одного или нескольких из вышеперечисленных условий работодателем, увольнение будет незаконным и его можно обжаловать в судебном порядке путем подачи в суд искового заявления о восстановлении на работе. При этом работник вправе заявить ряд дополнительных требований, в том числе, требование об оплате вынужденного прогула (ст. 234 ТК РФ), требование о компенсации морального вреда, причиненное незаконным увольнением.

Следует так же отметить, что в соответствии с п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.

 

Юридическая помощь

при сокращении: 8 (495)  642-86-81  

 

Таким образом, точное соблюдение порядка увольнения работника, связанного с сокращением численности или штата работников позволит уберечь предприятие как от репутационного, так и от материального ущерба.

Итак, при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников необходимо:

1. Подтвердить факт сокращения штата работников путем внесения соответствующих изменений в штатное расписание предприятия.

Новое штатное расписание должно предусматривать реальное сокращение штата (невозможно вместо сокращаемой должности одновременно в штатное расписание вводить новую должность, на которую принят новый работник). Издать Приказ об утверждении нового штатного расписания.

Нужно заметить, что процедура увольнения не может проводиться до утверждения нового штатного расписания.

Сформировать комиссию по проведению процедуры сокращения, в состав которой должен входить директор по персоналу, юрист, представитель профсоюзного комитета. Определить численный состав комиссии.

Издать приказы: о сокращении штата (с приложением обоснования необходимости сокращения работников); об образовании комиссии.

Сформировать и утвердить план мероприятий по информированию персонала предприятия о планируемых и проводимых мероприятиях  с использованием средств массовой информации, письменной или устной коммуникации (в т.ч. общее собрание коллектива, доска объявлений, газета и т.п.).

2. Учесть преимущественное право работника на оставление на работе.

3. Персонально предупредить о предстоящем увольнении не менее чем за два месяца до увольнения и под расписку.

Время предупреждения о предстоящем увольнении, равно как и согласие работника на расторжение с ним трудового договора без предупреждения об увольнении,  необходимо зафиксировать документальным путем.

Подпись каждого увольняемого работника должна стоять на общем приказе о планируемом сокращении или на отдельном приказе, оформленном на данного работника.

4. Предложить работнику, в письменной форме, другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника (а не просто выполняемой с учетом квалификации).

При отсутствии такой работы - вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья.

При отсутствии такой работы (на основании штатного расписания), а также в случае отказа работника от предложенной работы трудовой договор с конкретным работников прекращает свое действие.

Обязательно наличие письменного отказа (акт об отказе) увольняемого работника  от перевода на другую работу  с личной подписью увольняемого работника.

5. Письменно, не позднее, чем за 2 месяца до начала мероприятий в письменной форме проинформировать выборный профсоюзный орган предприятия  о предстоящем сокращении.

6. Засвидетельствовать факт увольнения путем издания Приказа об увольнении (после предварительного обращения к выборным профсоюзным органам), который подписывает каждый увольняемый работник, после чего внести соответствующую запись в трудовую книжку - "Уволен по сокращению штата работников п.2. ст.81 ТК РФ".

7. Осуществить выплату выходных пособий в связи с сокращением численности или штата работников организации в соответствии со ст.178 ТК РФ.

 

PeroTRUD02•••••Материалы по разделу "Трудовые споры"