О признании увольнения незаконным

К нам в компанию обратился гражданин Б., который был незаконно уволен с должности Директора по развитию.
За время работы гражданин Б. каких либо дисциплинарных взысканий не имел. Свои трудовые обязанности выполнял в срок и надлежащим образом. При этом 19.10.2011 года без предоставления каких-нибудь объяснений работодатель незаконно воспрепятствовал выполнению гражданином Б. своих трудовых обязанностей путем деактивации электронной карточки пропуска в офисное здание. 20.10.2011 года, гражданину Б. все таки удалось попасть на общий этаж здания, в котором располагается офис работодателя и обратиться к нему за объяснением причин, по которым его не допускают к рабочему месту. Работодатель, в лице своих представителей - начальника отдела кадров и сотрудника юридического отдела в ультимативной форме предложил ему уволиться по собственному желанию. В противном случае пригрозили увольнением по «статье».
Таким образом, работодатель совершил противоправные действия, направленные на чинение препятствий выполнению гражданином Б. своих трудовых обязанностей (отстранение от работы) и понуждение к увольнению «по собственному желанию». Данными действиями работодатель грубо нарушил трудовые права гражданина Б., гарантированные положениями трудового законодательства РФ, незаконно лишив его возможности трудиться. 24.10.2011 года работодатель телеграммой предложил гражданину Б. явиться за трудовой книжкой. 27.10.2011 года при получении трудовой книжки работодатель выдал копию приказа о увольнении № 001 от 18.10.2011 года по основаниям, предусмотренным п. 5, ст. 81 Трудового кодекса РФ «неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание».
Изучив представленные гражданином Б. документы, сотрудниками нашей компании было подготовлено исковое заявление о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда. В установленный законом месячный срок исковое заявление было подано в суд. Работодатель против удовлетворения исковых требований возражал. После окончания рассмотрения дела по существу было вынесено решение, по которому увольнение гражданина Б. было признано незаконным, и он был восстановлен на работе. Кроме того, с работодателя была взыскана заработная плата за время вынужденного прогула и стоимость наших услуг.

 

ВЕРНЕМСЯ К СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ

Яндекс.Метрика