Процедура сокращения работников

Процедура сокращения работников осуществляется в несколько этапов. В первую очередь работодатель обязан минимум за два месяца до начала процедуры увольнений по сокращению предупредить работника об этом в письменном виде с объяснением причин, послужившим поводом для сокращения. Работник в обязательном порядке должен быть уведомлен в письменном виде с обязательным вручением ему копии уведомления, на втором экземпляре которого он должен расписаться.

Особым правом в таком случаи пользуются работники, у которых есть преимущество при оставлении на работе.

Однако есть случаи, в которых увольнение работника по сокращению невозможно. Перечень работников, не подлежащих увольнению: женщины с детьми до 3-х лет, беременные, одинокие матери с детьми до 14 лет (до 18 лет в случаи, если ребёнок инвалид) других лиц воспитывающих детей без матери, лица находящиеся на больничном и находящиеся в отпуске.

При сокращении работника работодатель обязан предложить работнику перевод на другую работу. При этом работодатель обязан предлагать все имеющиеся у него вакантные должности, которые увольняемый работник может занять в силу своего образования и квалификации. Работодатель обязан предлагать вакантные должности на протяжении всего срока уведомления, если они у него появляются. Если в судебном порядке будет доказано, что работнику не предложена хоть одна имеющаяся у работодателя вакантная должность, то это будет являться основанием для признания увольнения незаконным и восстановлении на работе.

При сокращении в трудовой книжке делается запись: Уволен по сокращению штата работников п.2. ст.81 ТК РФ. И не какая другая. Работник, уволенный по сокращению должен получить выходное пособие в размере 1-го месячного заработка, и за ним сохраняется средний месячный заработок на время трудоустройства, но не более 2-х месяцев, а в исключительных случаях 3-х месяцев (для этого необходимо получить решение органа службы занятости ч.3. ст.178 ТК).

Встать на учёт в службу занятости необходимо в течении двух недель с момента увольнения по п.2. ст.81 ТК РФ. Также в трудовом договоре работника может быть оговорено условия с более высоким выходным пособием и компенсацией.

Процедура сокращения работников фактически заканчивается только по истечении трех месяцев с момента увольнения работника, поскольку в это время за уволенным сотрудником сохраняются гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации.

Яндекс.Метрика