Трудовые отношения и взыскание причиненного ущерба

В трудовых правоотношениях все большее место занимают споры о возмещении ущерба, причиненного работником при исполнении трудовых обязанностей.

Возможность взыскания такого ущерба предусмотрена ст.ст. 238, 244 Трудового кодекса РФ.

Трудовые отношения и взыскание причиненного ущерба на www.juristoon.ruСразу стоит указать на то, что взыскание ущерба по нормам трудового права несколько отличается от такой процедуры в рамках гражданско-правового спора. Так, в соответствии со ст. 1064 ГК РФ причинитель вреда помимо реального убытка обязан возместить так же и упущенную выгоду - неполученные доходы, которые были бы получены при нормальных условиях гражданского оборота. В трудовом же споре работодатель вправе требовать от работника только возмещения прямого действительного ущерба.

В соответствии со ст. 243 ТК РФ работник несет  материальную ответственность в полном размере когда это предусмотрено трудовым кодексом и иными федеральными законами, в случае недостачи вверенных ему ценностей на основании специального письменного договора или полученных по разовому документу, в случае умышленного причинения ущерба, а также причинения вреда в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, в результате преступных действий, установленных приговором суда и т.д.

В соответствии со ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить прямой ральный ущерб, причиненный работодателю, в полном объеме.

Итак, работодатель вправе обратиться в суд с требованием о возмещении убытка, причиненного ему сотрудником.

Заметим, что срок для такого обращения ограничен 1 годом, начиная со дня, когда был обнаружен ущерб (ст. 392 ТК РФ).

Однако, пропуск данного срока не лишает работодателя права на обращение в суд. Суд не вправе отказать на этом основании в приеме иска. Однако если ответчик в судебном заседании заявит мотивированное ходатайство о пропуске руководством предприятия годичного срока, суд может отказать в удовлетворении заявленных требований и возвратить иск.

Следует так же обратить внимание на то, что суд может отказать в удовлетворении требований о взыскании ущерба, если будет установлено, что работодатель ненадлежащее исполнял обязанности по обеспечению условий хранения имущества, вверенного работнику.

При этом основанием для взыскания с работника понесенного ущерба является наличие его вины. При отсутствии таковой требования о возмещении так же будут отклонены.

Вместе с тем до обращения в суд с указанным требованием, работодателю следует определить точный размер суммы убытка, подлежащего взысканию, в противном случае иск будет оставлен без удовлетворения.

 

Юридическая помощь

по трудовым спорам:+7(495)766-40-93

 

Теперь, вкратце, рассмотрим порядок действий.

Он определен статьей 248 ТК РФ. По общему правилу, материальная ответственность работника за причиненный ущерб не превышает предела среднего месячного заработка.

Так, если сумма ущерба не превышает среднего месячного заработка виновного, эта сумма взыскивается по распоряжению работодателя, не позднее одного месяца со дня установления размера понесенных убытков. В случае, если месячный срок истек, работник не возместил причиненный ущерб или сумма удержания превышает его средний месячный заработок, то взыскание возможно только в судебном порядке.

Так же работник может добровольно возместить ущерб полностью или в части, либо передать работодателю равноценное имущество.

И напоследок стоит добавить, что ст. 240 ТК РФ предусмотрено право работодателя отказаться от взыскания с работника ущерба, исходя из учета фактических обстоятельств.

 

PeroTRUD02•••••Материалы по разделу "Трудовые отношения"

 

Яндекс.Метрика